Do cancelamento ao dispositivo: Discurso de ódio no contexto do consumo - Hoff, Tânia; Holtz, Ana Catarina; L. Fraga, Lucas (Revista Comunicação Midiática, 2022)
Este artigo problematiza o cancelamento como uma manifestação do discurso de ódio no contexto do consumo em sociedades midiatizadas, considerando o cancelamento como um dispositivo, que mobiliza discursos e representações de mundo, pois sua emergência, manutenção e transformação funcionam em rede e envolvem elementos heterogêneos. Para tanto, utilizamos como objeto três situações em que ocorreram boicotes e posicionamentos de consumidores, são eles: i) à cultura russa, decorrente da Guerra da Ucrânia; ii) à franquia de Harry Potter, por conta de declarações preconceituosas da autora J. K. Rowling; e iii) à marca de fast fashion Zara, envolvida em polêmicas raciais e trabalhistas. A fundamentação teórica é baseada nos estudos de Foucault, Courtine, Castro, Da Empoli, Butler, Türcke e Micheletti.
Keywords: comunicação e consumo; mídia; discurso de ódio; dispositivo