Comunicação e migração no Maranhão: relatos de deslocamentos de trabalhadores rurais maranhenses e condições análogas a de trabalho escravo - Almeida Moura, Flávia (Revista Comunicação Midiática, 2024)
O texto investiga a partir de algumas narrativas de vida (Bertaux, 2010) como as dinâmicas comunicacionais (França, 2001) participam dos fluxos migratórios (Menezes, 2002) bem como da manutenção de trabalhos degrantes e em condições análogas à escravidão (Esterci, 1994; Moura, 2016) de grupos de trabalhadores e trabalhadoras maranhenses que buscam trabalho fora de suas lavouras como forma de complementar renda e garantir a reprodução familiar. Identificamos que os vínculos entre os sujeitos a partir das redes familiares, de vizinhança e de compadrio ditam as dinâmicas dos deslocamentos; portanto as práticas comunicativas podem ser transformadas em instrumentos de enfrentamento ao trabalho escravo contemporâneo.
Keywords: Práticas Comunicativas; Migração; Trabalho Escravo; Maranhão