Para onde fomos, para onde vamos: sentidos dos discursos ambientais do Brasil na Assembleia Geral da ONU – 1985-2022 - Rossi, Antonio Roberto; Demuru, Paolo (Revista Comunicação Midiática, 2025)
Este artigo objetiva compreender os sentidos dos discursos ambientais do Brasil nas aberturas de trabalhos da Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas – ONU entre 1985 e 2022. Utilizamos a fundamentação teórica da semiótica de Algirdas Julien Greimas, da sociossemiótica de Eric Landowski e autores da área de comunicação e ecologia. A partir do percurso gerativo de sentido, identificamos os atores e as estruturas enunciativas, as isotopias temáticas e figurativas de tais discursos e os sentidos que deles emanam. Os resultados apontam para avanços na agenda socioambiental do Brasil, todavia, os sentidos atribuídos ao meio ambiente indicam seu uso como objeto de valor em modalizações econômicas e políticas.
Keywords: comunicação midiática; semiótica; meio ambiente; ONU; política