Negacionismo à brasileira: os impactos da desordem informacional para o fenômeno da (des)infodemia no Brasil durante a pandemia da Covid-19 - Botelho Santana, Olga Myllena Diniz; Rodrigues do Prado, Marcos Aparecido (Revista Comunicação Midiática, 2025)
A pandemia da Covid-19 jogou luz sobre uma série de problemáticas de ordem social, anteriores e posteriores à proliferação do novo coronavírus, o Sars-CoV-2, por todo o mundo. Para alguns autores, o avanço exponencial da doença teve como pano de fundo as fragilidades, principalmente, da economia neoliberal, atravessada pelas desigualdades sociais. Para outros, provocou medo iminente na população mundial, em torno do desconhecido e da ausência de medidas efetivas de combate ao vírus. Este trabalho, por sua vez, debruça-se sobre a ascensão do fenômeno da infodemia, categoria conhecida como a epidemia da informação, caracterizada pelo fluxo exacerbado de informações – verdadeiras, falsas, incompletas ou retiradas de contexto –, com impactos severos no tecido social. A partir deste panorama, este artigo traz uma reflexão teórica de natureza básica e do tipo exploratório, com delineamento bibliográfico e abordagem qualitativa acerca dos impactos da disseminação da desinformação, como elemento da desinfodemia, produzida pela gestão de Jair Bolsonaro, durante a pandemia no Brasil. Por meio dele, é possível identificar a adoção de estratégias de desordem informacional a serviço de projetos políticos antidemocráticos, o que também possibilita um alerta para a informação e a ideologia como possíveis Determinantes Sociais de Saúde.
Keywords: Infodemia, Desinformação, Desordem Informacional, Desinfodemia, Covid-19.