A reportagem radiofônica e o jornalismo narrativo em podcast no Brasil: pontos de aproximação e possíveis distanciamentos - Mafra, Alcides; Zuculoto, Valci Regina Mousquer (Revista Comunicação Midiática, 2024)
O presente artigo traça um comparativo entre a reportagem de rádio e o jornalismo narrativo em podcast, utilizando como objeto empírico a minissérie sonora Praia dos Ossos, lançada em 2020 pela produtora independente brasileira Rádio Novelo. Os procedimentos metodológicos combinam pesquisa exploratória, revisão bibliográfica e análise documental como método e técnica. O embasamento teórico está referenciado em conceitos de reportagem sonora (Ferraretto, 2014; Ferraz, 2016; Zimmermann, 2023) e de jornalismo narrativo em podcast (Kischinhevsky, 2017; Viana, 2023). Os achados permitem concluir que o referido podcast opera dentro dos limites propostos pela prática da reportagem sonora em seus principais requisitos. Seus elementos de aproximação mais evidentes são: a) recursos de apuração e aprofundamento da notícia; b) narrativa impressionista e tratamento humanizado das personagens; c) utilização de elementos sonoros e de composição radiodramática.
Keywords: Mídia sonora; reportagem radiofônica; jornalismo narrativo em podcast; Praia dos Ossos.