Retrotopia Em Jogo: (Re)Estruturação Tecnológica E Experiência De Usuário Na Franquia Pokémon - Favero Reis, Gabriel; Richene, Gabrielly; Levy, Karol; Spolon, Roberta (Revista Comunicação Midiática, 2026)
A franquia Pokémon constitui um dos casos mais emblemáticos de permanência estrutural na cultura dos jogos eletrônicos. Este artigo analisa como os títulos principais da série operam sob uma lógica retrotópica (Bauman, 2017), na qual inovações tecnológicas são incorporadas sem romper com elementos simbólicos e mecânicos fundadores. A partir de uma leitura evolutiva dos jogos, observa-se a continuidade de estratégias formais, como trilhas sonoras icônicas, mecânicas de coleta e interfaces visuais, que reforçam o pertencimento dos jogadores antigos e facilitam a entrada de novas gerações. A análise ainda destaca o papel da transmídia e da portabilidade como dispositivos complexos que sustentam a identidade da marca. O estudo utiliza como objeto os jogos principais da franquia, com ênfase nos títulos lançados para consoles Nintendo.
Keywords: Pokémon; Retrotopia; Video games; Transmídia; Identidade de marca