Velocidade vs. Pensamento: Desafios epistemológicos e educacionais da civilização da automação e IA - Dominici, Piero; Versuti, Andrea (Revista Comunicação Midiática, 2026)
A sociedade contemporânea, imersa na revolução digital, enfrenta uma informação em hipervelocidade que limita a reflexão crítica e exacerba as vulnerabilidades sociais. A análise identifica o "erro definitivo": a tentativa de gerir sistemas complexos utilizando lógica linear, sustentada pela tirania da concretude e pela ilusão do controle tecnológico. Essa mentalidade alimenta práticas como a vigilância algorítmica e o capitalismo de vigilância, que corroem progressivamente as liberdades civis e a autonomia individual. Como resposta cultural e estratégica, propõe-se um "novo humanismo" que revaloriza o fator humano e a ética sistêmica. Este humanismo foca na capacidade de "habitar a complexidade", integrando o erro e a emergência como recursos heurísticos essenciais para a adaptação. A educação surge como um eixo estratégico, privilegiando o saber-ser e o saber-agir, formando cidadãos capazes de lidar com a incerteza e resistir à lógica da hipervelocidade.
Keywords: Sociedade da Conexão; Complexidade; Novo Humanismo; Hipervelocidade; Educação.