Ataques misóginos no Instagram: mediações algorítmicas e performatividade política de Janja Silva nas Eleições de 2024 - AIRES, JANAINE; Roque, Thâmara (Revista Comunicação Midiática, 2026)
Este artigo investiga como algoritmos e plataformas digitais influenciam manifestações misóginas dirigidas a mulheres na política, com foco em Janja Silva durante o segundo turno das eleições municipais de 2024, em Natal-RN. Nossa hipótese é que algoritmos e dinâmicas de plataforma amplificam ataques misóginos contra mulheres na política. A partir de métodos computacionais e análise qualitativa, evidencia-se como a presença pública de Janja Silva desafia normas de gênero e a expõe a formas sutis e abertas de violência simbólica, intensificadas pelas mediações algorítmicas.
Keywords: Misoginia algorítmica; Instagram; Janja Silva; gênero e plataformas digitais