Entre vulnerabilidades e extremismos: o autismo na encruzilhada entre desinformação, trauma social e radicalização online - Urbano, Krystal (Revista Comunicação Midiática, 2026)
Este artigo analisa, de forma crítica e interdisciplinar, a conexão entre autismo e extremismo online, rejeitando interpretações deterministas que vinculam a neurodivergência à violência. Propõe que a radicalização não nasce de traços clínicos, mas da combinação de exclusão estrutural, trauma social e falhas institucionais de reconhecimento. Com base na teoria do reconhecimento, em estudos críticos sobre deficiência e nas epistemologias da desinformação, o texto entende a radicalização como um processo relacional e afetivo, influenciado por ecossistemas digitais. Argumenta que a desinformação funciona como um ecossistema narrativo que regula o pertencimento e a construção da identidade autista. Ao deslocar o foco do debate das explicações biomédicas para as dimensões sociopolíticas e comunicacionais, o artigo busca promover a despatologização da neurodivergência. Defende que combater o extremismo digital exige a reconstrução de redes de reconhecimento e de justiça afetiva.
Keywords: autismo; Desinformação; extremismo online