O agendamento da greve nas páginas de A Plebe - Maria Macedo Machado, Liliane; Figueiredo Strongren, Fernando (Revista Comunicação Midiática, 2016)
ResumoA Greve Geral de 1917, realizada entre 12 e 16 de julho, em São Paulo, foi resultado da articulação política e conscientização do proletariado paulistano por meio de organizações de classe, associações de bairro e imprensa anarquista, impulsionada pela carestia de vida e repressão policial aos movimentos grevistas. Este artigo tem como objetivo apresentar como o jornal anarquista A Plebe buscou agendar a opinião pública do operariado paulista com pautas de greve através da cobertura do movimento operário e grevista ao longo de suas treze primeiras edições (9 de junho de 1917 à 8 de setembro de 1917). Para tanto, partimos do problema sobre como os editores cobriram o movimento operário e as greves na capital paulista entre os meses de junho e setembro, retratando como tais temas apareceram e ganharam espaço e destaque nas páginas de A Plebe ao longo das edições estudadas. Neste estudo, utilizamos como base teórica a Teoria da Agenda, desenvolvida por McCombs e Shaw, na década de 1970. Palavras-chave: A Plebe; Greve Geral de 1917; História da Imprensa; Jornalismo Anarquista; Teoria da Agenda.ResumenLa Huelga General de 1917, que se celebró entre el 12 y 16 de julio en São Paulo, fue el resultado de la articulación política y la conciencia de la clase trabajadora de São Paulo por medio de las organizaciones de clase, asociaciones de vecinos y prensa anarquista, impulsado por el alto costo de vida y la represión policial de los movimientos de huelga. Este trabajo tiene como objetivo presentar cómo el periódico anarquista A Plebe intentó establecer la opinión pública de los obreros de São Paulo con agendas de huelga, cubriendo el movimiento obrero y las huelgas durante sus trece primeras ediciones (9 de junio 1917 al 8 de septiembre 1917). El punto de partida fue el problema de cómo los editores cubrieron el movimiento obrero y las huelgas en São Paulo entre junio y septiembre de 1917, retratando como los temas estudiados aparecieron y ganaron espacio en las páginas de A Plebe. En este estudio, hemos utilizado como base teórica la Teoría de la Agenda-Setting, desarrollada por McCombs y Shaw, en los años 1970. Palablas clave: A Plebe; História del Periodismo; Huelga General de 1917; Prensa Anarquista; Teoría de la Agenda-Setting.  AbstractThe General Strike of 1917, held between July 12 and 16, in São Paulo, was the result of political articulation and awareness of proletariat by class organization, neighborhood association and anarchist press, boosted by the high cost of living and police repression of strike movements. This aim of the present study is to present how the anarchist newspaper A Plebe sought setting the public opinion of São Paulo working class with strike agenda by covering the labor movement and strikes over its first thirteen edition (from June 9, 1917 to September 8, 1917). We depart from the problem about how the publishers have covered the labor movement and the strikes in São Paulo between June and September, showing how these topics appeared and gained space and prominence in the pages of A Plebe. In this study, we used the Theory of Agenda-Setting, developed by McCombs and Shaw, in the 1970s, as a theoretical basis. Keywords: Anarchist Newspaper; A Plebe; History of Newspaper; The General Strike of 1917; Theory of Agenda-Setting.
Keywords: A Plebe; Greve Geral de 1917; História da Imprensa; Jornalismo Anarquista; Teoria da Agenda.