A comunicação síncrona e o idoso: estudo de conceitualização de um serviço de mensagens instantâneas (bate-papo) para a comunidade miOne - Isabel Veloso, Ana; Filipa Vale Costa, Liliana; de Almeida Ferreira, Sónia (Revista Comunicação Midiática, 2015)
ResumoEste artigo apresenta o estudo realizado para a conceitualização de um serviço de comunicação síncrona, com e para o utilizador idoso. Trata-se de uma pesquisa com uma abordagem qualitativa de investigação-ação, com duração de um ano e meio, na qual participaram sete idosos. Os dados foram coletados mediante a aplicação de observação direta participante e in loco, entrevistas não estruturadas e captura direta da ação do idoso na utilização do serviço de mensagens instantâneas. Os resultados revelam que as principais motivações dos idosos para a utilização de mensagens instantâneas são contatar com os familiares e a sua integração no mundo das tecnologias da informação e comunicação (info-inclusão). O artigo apresenta ainda algumas recomendações para o desenvolvimento de interfaces adaptadas ao público-alvo que passam pela linguagem utilizada, estratégias de identificação dos contatos e do fluxo da visualização, escrita e envio de mensagens. Palavras-chave: Comunicação mediada por computador; Serviço de comunicação síncrona; Design participativo; Idoso.  ResumenEste trabajo presenta un estudio realizado para la conceptualización d’un servicio de comunicación síncrona con y para el usuario anciano. Se trata d’un estudio cualitativo de participación-acción, con una duración d’un año y medio, a la que asistieron siete personas. Los datos fueron obtenidos mediante observación participante directa, entrevistas no estructuradas y la captura directa de la acción en el uso del servicio de mensajería instantánea. Los resultados revelan que las principales motivaciones para el uso de mensajes en tiempo real pasan por el contacto con los familiares y la integración en el mundo de las tecnologías de información y comunicación. El artículo también presenta algunas recomendaciones para el desarrollar de soluciones a medida del público que pase por el lenguaje utilizada, las estrategias para la identificación de los contactos y la visualización de flujo d’escribir y enviar mensajes.  Palabras clave: Servicios de comunicación mediada por ordenador; Comunicación síncrona; Diseño centrado en el usuario; Ancianos AbstractThis paper presents the study of a synchronous communication service developed with and for the older adults. This qualitative participatory action research has been carried out for a year and a half, involving seven older adults. Data were collected by applying direct participant and in situ observation, unstructured interviews and direct monitoring of the older adult’s interaction with instant messaging services. The results reveal that the main motivations for older adults to use real-time messages are related with the contact with family and the integration into the world of information and communication technology (e-inclusion). This paper also points out some recommendations for developing communication services targeting the older adult audience, taking into account the language used, the strategies for identifying contacts and the flow of reading, writing and sending messages. Keywords: Computer-mediated communication; Synchronous communication; user-centered design; Older adults.
Keywords: Comunicação mediada por computador; Serviço de comunicação síncrona; Design participativo; Idoso.