Futebol, visibilidade e poder: lógicas da violência nos espetáculos futebolísticos - Tavares Paes Lopes, Felipe; Prioli Cordeiro, Mariana (Revista Comunicação Midiática, 2015)
ResumoNeste texto, buscamos discutir os vínculos entre poder e visibilidade na produção, transmissão e controle da violência no espetáculo futebolístico. Para tanto, apoiamo-nos em resultados de pesquisas anteriores. Nelas, adotamos diversos procedimentos metodológicos, tais como: revisão de literatura, entrevista individual, observação de tipo etnográfico e análise documental. Entre outras coisas, concluímos que os embates corporais entre torcedores é uma forma de buscar visibilidade dentro do campo das torcidas, que o modo através do qual os meios de comunicação têm visibilizado esses embates têm ajudado a amplificá-los e que as lógicas de administração da violência visam ao controle panóptico dos torcedores.Palavras-chave: futebol; visibilidade; poder; violência; meios de comunicação. ResumenEn este artículo, tratamos de analizar los vínculos entre poder y visibilidad en la producción, transmisión y control de la violencia en el espectáculo del fútbol. Para esto, hemos nos apoyado en los resultados de investigaciones previas. En tales investigaciones, hemos adoptado diversos procedimientos metodológicos, como la revisión de literatura, entrevistas individuales, observación etnográfica y análisis de documentos. Entre otras cosas, hemos concluido que los enfrentamientos corporales entre hinchas es una manera de conseguir visibilidad dentro del campo de las hinchadas, que la forma en que los medios de comunicación han visualizado esos enfrentamientos han contribuido  para amplificarlos y que las lógicas de administración de la violencia buscan el control panóptico de los hinchas.Palabras clave: fútbol; visibilidad; poder; violencia; medios de comunicación. AbstractIn this paper, we discussed the relationship between power and visibility in the production, transmission and control of violence in the football spectacle. Therefore, we referred to results of previous researches. In these researches, we adopted various methodological procedures, such as literature review, individual interviews, ethnographic observation and document analysis. Among other things, we concluded that the football fans fight each other to get visibility in the field of hooliganism; the media coverage of these fights contributes to amplify them and the logics of management of football violence aim at panoptic control of the football fans.Palavras-chave: soccer; visibility; power; violence; media.
Keywords: futebol; visibilidade; poder; violência; meios de comunicação.