Das matrizes contraditórias do jornalismo ambiental a um novo critério de noticiabilidade, o interesse cidadão-comunitário - Marcia Mazzarino, Jane (Revista Comunicação Midiática, 2015)
ResumoTrês categorias de análise sintetizam grande parte dos estudos em jornalismo ambiental realizados entre 2002 e 2012: fontes, abordagem e enquadramento. Estes elementos evidenciaram-se a partir da meta-análise realizada em artigos publicados nos anais dos principais eventos da área da comunicação na América Latina e em periódicos qualificados nos extratos superiores das áreas de Ciências Ambientais e Ciências Sociais Aplicadas, conforme definido pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Este artigo tem como objetivo discutir o que se identificou como as naturezas do jornalismo ambiental, a fim de propor novas vertentes para as práticas produtivas de jornalismo ambiental. A principal proposta refere-se a inclusão de um novo critério de noticiabilidade para o campo jornalístico: o interesse cidadão-comunitário.Palavras-chave: Jornalismo ambiental. Critério de noticiabilidade. Pesquisa bibliográfica.  ResumenTres categorías de análisis sintetizan los estudios de periodismo ambiental llevados a cabo entre 2002 y 2012: las fuentes, la abordaje y el marco. Estos elementos se presentaron a partir de la meta-análisis de lo que fue publicado en las actas de los principales eventos de comunicación en América Latina y revistas cualificadas en los extractos más altos de las áreas de Ciencias Ambientales y Ciencias Sociales, tal como se define por la Coordinación de Formación Personal de Nivel Superior (Capes). Este artículo tiene como objetivo discutir lo que se identifica como la naturaleza de periodismo ambiental, con el fin de proponer nuevos aspectos de las prácticas de producción de periodismo ambiental. La propuesta principal se refiere a la inclusión de un nuevo criterio de noticiabilidad al campo periodístico: el interés de los ciudadanos en la comunidad.Palabras clave: Periodismo ambiental. Criterios de noticiabilidad. Estudio bibliográfico.  AbstractThree analysis categories encompass big part of the studies on environmental journalism carried out between 2002 and 2012: sources, approach and framework. These elements have become evident from the meta-analysis done in articles published in the annals of the main events in the field of communications in Latin America, and those published in highly qualified journals of the Environmental Science and Applied Social Science areas, as defined by the Federal Agency for Support and Evaluation of Graduate Education (Capes). This paper aims at discussing what has been identified as the nature of the environmental journalism, in order to propose new aspects to productive practices in this kind of journalism. The main proposition refers to the inclusion of a new criterion to become news in the journalistic field, that is,  the interest of the community-citizen.Keywords: Environmental journalism. Criterion to become news. Bibliographic research.
Keywords: Jornalismo ambiental. Critério de noticiabilidade. Pesquisa bibliográfica.